語学研修ブログ

3/26(日)

関西国際空港への飛行機に乗り継ぎができなかったため、25日(土)は成田で1泊。この日、羽田空港へ移動し、2便に分かれて関西国際空港へ向かいました。第1便の生徒は12:25分頃に、第2便の生徒は14時20分頃に伊丹空港へ無事到着しました。生徒たちは少し疲れた表情でしたが、何か充実感のようなものも感じられました。

このように行き帰りはトラブルに見舞われましたが、現地ではとても充実した日々を送っていました。現地の高校の生徒もすごくフレンドリーで、授業も含めいろいろな活動を一緒に楽しんでいました。また受け入れていただいたホストファミリーの方々にもとてもよくしていただいたようです。最終日、ホストファミリーとの別れの際にはみな涙を流して別れを惜しんでいたと聞いています。生徒たちは英語はもちろんのこと、様々な経験、体験をし、一回りも二回りも成長しての帰国でした。そして付き添いの先生方も本当にお疲れさまでした。