公開授業を行っています

今日は土曜日ですが、新型コロナウイルス感染症で学校休業になった代替で授業が行われました。生徒たちは朝からの雨にも関わらず、元気に登校しています。

さて、今週の木曜日から公開授業が行われています。教員に採用されてまだ年月の浅い若手の先生や、中堅の先生、そしてベテランの先生のそれぞれの授業を見せていただいています。といいますか、私も生徒と一緒に授業を受けています。どの先生の授業もしっかり準備をされているのがよくわかり、プロジェクターを使用する先生、プリントを中心に授業を行う先生など工夫を凝らして進めておられます。生徒も熱心に授業を受けており、非常に中身の濃い50分なので、とても充実しているなと感じました。

また、それぞれの授業には多くの先生方が見学に来られ、授業終了後には、気が付いたことや助言等をプリントに記入し、担当の先生に渡していただいています。

学校における教育活動の基本は授業であり、学校で過ごす大半の時間は授業です。布施高校の授業が、より質の高いものになるよう教員とともに取り組んでいきたいと思います。