昨日、3学期の始業式を行いました。

2学期の終業式は全学年が体育館に集まり行いましたが、今回は1学期終業式、2学期始業式同様、新型コロナウイルス感染症対応のため放送で行わざるを得ませんでした。

私のほうからは、主に新型コロナウイルスに関する現在の状況及び感染防止対策について話をしました。10月から12月にかけて感染者の数も減り、学校教育活動もやっと通常に近づいてきたところでしたが、今回のオミクロン株による感染者の急増で、今後は一人一人がしっかりと意識をもって感染防止対策を取っていかなければならなくなっています。

今週末から3年生の多くは大学入試共通テストを受験します。2年生は今月25日から修学旅行です。2月には学年末考査、卒業式も控えています。

繰り返しになりますが、みんながしっかりと意識を持ち、感染症対策をしっかりと取っていきましょう。