2022年度「卒業生による講演会」

本日、体育館において「卒業生による講演会」が実施されました。この3月に本校を卒業して大学生となっている卒業生が、高校時代の各々の体験を現役生徒相手に語り、進路実現の意欲を高めるというものです。3限目は1年生、4限目は2年生、5限目は3年生の順で、それぞれ7人から8人の卒業生が話をしてくれました。

3限目、私も体育館に話を聞きに行きました。7人の卒業生が順番に話をしてくれました。「大学のオープンキャンパスへ積極的に行こう」「万全の準備をして入試に臨もう」「授業や定期テストなどの学校生活が大事」「先のことを見すぎて目の前のことがおろそかになることはダメ」「興味・関心のあることを今から突き詰めていくこと」「部活動と勉強の両立」など、1年生に対して大変参考になる、また、これから頑張ろうと思うような話の内容でした。

今日、後輩のために話をしてくれた卒業生のみなさん、お疲れ様でした。きっと後輩たちは君たちの経験を参考にし、自分の夢をかなえるために頑張ってくれると思います。みなさん、本当にありがとうございました!