台湾・高雄市立新莊高級中學とのオンライン国際交流(1回目)

本日の3・4時間目、かねてより準備をしていた1年生による台湾・高雄市立新莊高級中學とのオンライン国際交流の1回目が開催されました。私と新莊高級中學校長の英語でのあいさつの後、さっそく、両校によるプレゼンテーションを交互に行いました。本校からは1~4組それぞれ2つのグループが、フォトスポットの紹介、お節料理の紹介、日本での著名人の紹介など、映像を用いて英語でプレゼンを行い、台湾の新莊高級中學からも、台湾の観光名所の紹介やさまざまな台湾に関わるクイズなど、とても流ちょうな英語でプレゼンを行ってくれました。歓声あり、拍手ありでとても楽しい時間だったと思います。他国の同年代の若者同士が直接会えなくともこのようなオンラインで交流ができるなんて私の高校時代には思ってもみないことでしたが、実際にこうやって画面越しに相手と会話ができるとは本当に素晴らしいことです。来週も引き続き2回目の交流があります。来週は5~8組のプレゼンテーションです。