2年生進路講演会

本日5時間目、体育館において2年生対象の、その後視聴覚教室において保護者対象の進路講演会を行いました。講師は、昨年度に引き続き、近畿大学の屋木先生です。

生徒対象の講演会では、講師の先生から大学入試の現状をはじめ、大学進学の基礎知識、そして夢をかなえるためにどういった考え方を持って頑張るのかをとてもわかりやすく熱く語っていただきました。生徒たちは最初から最後まで話に引き込まれ、終了後にはおそらくほぼ全員の生徒のモチベーションが上がったのではないでしょうか。生徒への講演が終わってから場所を視聴覚教室に移し、保護者を対象にご講演いただきました。ここでも熱く、そしてわかりやすくご説明いただきました。

先日修学旅行も無事終わり、楽しい思い出がまた1つ増えたばかりですが、今度は、今日のこの講演をきっかけに自分の夢へ向かってさらに努力していってほしいと思います。