語学研修 無事大阪に到着!

昨日、オーストラリアへ語学研修に行っていた24名の生徒と付き添いの2名の教員が無事伊丹空港に到着しました。オーストラリアへ出発の際も飛行機が飛ばず、1日遅れとなりましたが、帰りもケアンズから成田空港への飛行機の出発がかなり遅れ、成田空港から関西国際空港への飛行機に乗れなかったことからその日は成田で1泊することになり、帰阪が1日遅れました。生徒たちは少し疲れた表情でしたが、何か充実感のようなものも感じられました。このように行き帰りはトラブルに見舞われましたが、現地ではとても充実した日々を送っていました。現地の高校の生徒もすごくフレンドリーで、授業も含めいろいろな活動を一緒に楽しんでいました。また受け入れていただいたホストファミリーの方々にもとてもよくしていただいたようです。最終日、ホストファミリーとの別れの際にはみな涙を流して別れを惜しんでいたと聞いています。生徒たちは英語はもちろんのこと、様々な経験、体験をし、一回りも二回りも成長しての帰国でした。そして付き添いの先生方も本当にお疲れさまでした。

4月の始業式では、参加生徒が新2・3年生に対し、今回の語学研修の報告を行います。生徒たちはこの貴重な経験をこれからの学校生活そして今後の人生に生かしていってほしいと思っています。