芸術鑑賞を行いました。

昨日、東大阪市文化会館大ホールにおいて、芸術鑑賞がありました。「日本列島 北から南まで」と題し、津軽三味線、沖縄三線など数々の民族楽器による演奏でした。密を避けるため、午前中は3年生、午後からは1・2年生に分けて鑑賞しました。

津軽地方や沖縄の楽曲をはじめ、生徒たちも知っている曲を演奏していただきましたが、津軽三味線、尺八、太鼓、沖縄三線や中国の楽器など、生の演奏を聴くのは初めてで、津軽三味線の力強い音質、尺八の荘厳な音色、太鼓の重厚な響きなど、とても迫力のあるものでした。

また、落語家の方が司会をされていたのですが、ところどころで生徒の興味を引く話やクイズなどを交えた軽快なしゃべりで、とても楽しい司会でした。

民族楽器がより一層身近に感じることができたとともに、生徒と舞台が一体となって一緒に楽しむことができた時間でした。