いよいよ2学期が始まりました。

本来ならば、8月24日(火)から始まる予定でしたが、新型コロナウイルス感染症による臨時休校が24日まで続きましたので、2学期は1日遅れの25日(水)からのスタートとなりました。

始業式は1学期終業式同様、放送で行いました。私からは新型コロナウイルス感染症についての話をしました。現在の感染状況(デルタ株、感染者数、特に若年層の増加)や今後の予測などを先日の第57回新型コロナウイルス対策本部会議の資料をもとに説明したのち、学校で感染を拡大させないよう注意すべき感染拡大防止対策を再度説明しました。生徒に対しては、「感染拡大防止のために気を付けることは以前から何度もアナウンスしていますのでわかっているはずですが、それをどれだけ意識して行えるか、そして、感染対策を変える必要は全くないが、変えなければならないのは一人ひとりの意識と心構えです。」といったことを話しました。

2学期は創造祭や2年生の修学旅行など、多くの行事が控えています。3年生も受験や就職に向けてとても大事な時期になります。学校でクラスターが起こらないよう、一人ひとりが強い意識をもって行動してほしいと思います。