進路ガイダンス

本日、5限に3年生、6限に2年生を対象として進路ガイダンスが開かれました。それぞれ、進路指導部長および学年主任からの話に加え、進路担当の先生や教科の先生からも話をしていただきました。

進路指導部長からは、基本的な生活習慣や学校での過ごし方が大事になってくるということから始まり、大学入試に臨むにあたって気を付けなければならないことや大学に係る費用のことまで、それぞれの学年に応じて説明をしていただきました。そのあと学年主任からは「自分で自分の限界を決めず、最後まで上をめざして挑戦すること」など、熱く思いを語っていただきました。

3年生はいよいよ自分の夢に向かって本格的な取り組みが始まり、2年生はまずどのような職業に就きたいかを明確にし、それに向けて情報を収集しながら学習に取り組むことになります。まだ先のことだと思っている人もいるかもしれませんが、時間はあっという間に過ぎてしまいます。今からしっかりと意識をもって取り組みましょう。