クラブ全員集会

今日の放課後、体育館において、クラブ活動に参加している部員全員が一堂に集まり、様々な連絡事項を伝える「クラブ全員集会」が開かれました。本校は80%以上の生徒がクラブ活動に参加しており、日々本当によく頑張っています。冒頭、私からクラブ活動を行うにあたって、「布施高校のクラブ員として『自覚と責任』を持って取り組むこと、顧問の先生や保護者の方々などへの『感謝の気持ち』を忘れないことの2点を心に留め、3年間悔いのないよう精一杯頑張ってほしい」と話をしました。そのあと、係の先生より、布施高校におけるクラブ活動方針や部室・貴重品の管理、校内施設の利用などについて詳しく話がありました。また、本校は定時制が併置されていることから下校時間や下校時の注意事項も述べられ、さらに熱中症対策や感染症対策、雷対策についても説明がありました。部員たちは配付されたプリントを見ながらしっかりと耳を傾けていました。

高校時代のクラブ活動は、人生の中で最も輝いた時を過ごせる期間です。自分と同じ志を持ち、一つの目標に向かってみんなで協力して努力する。その中で悔しいこと、うれしいこと、悲しいこと、楽しいことなど、たくさんの経験をして大人になっていく。そんな生徒たちを全力で応援したいと思っています。頑張れ、布施高生!