2学期 始業式

約1か月の夏休みも終わり、いよいよ2学期が始まりました。本来ならば体育館で生徒全員が一堂に集まり始業式を行う予定でしたが、現在の感染状況や創造祭が迫っていることなどを踏まえ、放送による始業式としました。私からは、各学年ごとにこの2学期に臨むにあたっての心構えを話した後、1学期終業式に引き続き本校の卒業生であられるアイリスオーヤマの大山会長の話をしました。大山会長は常々「習慣化」が大事であると言っておられ、生徒には、勉強でも部活動でも1日の中でこれは毎日やるというものを決め、習慣化するまでやり続けることで後々良い結果が出ることを話しました。その後、新しい先生を紹介し、この夏休み中の部活動の表彰(吹奏楽部、軽音楽部、美術部、硬式テニス部、バドミントン部)を行いました。

ここ数日間、新型コロナウイルスの感染者が増加していますが、今まで同様、感染症対策はしっかりと取り、大切な2学期を乗り切ってほしいと思います。