創造祭 2日目

昨日夕方から大雨が降り今日も天候が心配でしたが、朝から快晴のもと2日目の創造祭が開催されました。天気も味方してくれました。今日は9:00スタートで、外部の来場者については生徒のご家族のみを可とし、近隣の方々や中学生などはコロナ感染拡大防止のため今回はご遠慮いただきました。

小劇場・ステージ部門では、演劇部、3年生全クラス、2年生の一部の演劇が行われました。どの団体もよく練習を積んでおり、大道具、照明もしっかりできていました。とても楽しい劇ばかりでした。教室企画部門は、各クラスそれぞれユニークなアイデアで、とても工夫を凝らした展示でした。渡り廊下の作品の展示、教室での出し物など文科系クラブの発表もすばらしいものでした。私も美術部にお邪魔して、手作りストラップを作りました。中庭ステージでは、軽音楽部の演奏を中心に、有志の演技、そして1年生担任の先生 方による手話を交えた歌もあり、非常に盛り上がりました。

今回は2年ぶりの創造祭で、3年生にとっては最後の、1年生、2年生、そして私にとっては初めての創造祭でした。この創造祭が大成功に終わったのも、長い時間をかけて企画し運営してくれた自治会役員のみんなをはじめ、クラスのみんな、文科系クラブの部員たち、担任の先生・自治会顧問の先生などのすべての先生方、そしてPTAのみなさまの協力があったからだと思います。オール布施で作り上げた2日間の布施高校創造祭、とてもすばらしかったです。そして、何より生徒たちの楽しそうな笑顔を校内のいたるところで見ることができたこと、本当に良かったと思います。

みなさん、本当にお疲れ様でした。