台湾・高雄市立新莊高級中學との国際交流に向けて

来る10/14(金)、21(金)の両日、1年生全員が参加して台湾・高雄市立新莊高級中學とのオンラインによる国際交流事業が行われます。3年前は、夏休みに希望者を募っての海外語学研修(オーストラリア)、また、アメリカとインドの学校が本校を訪問し、布施高校の生徒と交流を深める事業を行ってきましたが、昨年、一昨年と新型コロナウイルス感染症の影響で、国際交流事業は実施できませんでした。今年は、まだまだコロナの影響が残っており海外へは行くことはできませんが、今回1年生全員が参加してのオンライン交流会を実施する予定で、本番へ向けて各クラスごとに準備を進めています。当日は、台湾の生徒のプレゼンテーションと布施高校の生徒のプレゼンテーションを行う予定で、布施高校のプレゼン内容は、「学校および近辺紹介」「フォトスポットの紹介」「食べ物の紹介」「工芸品の紹介」「地理」「日本で人気があるもの」「お祭り」「有名な人やセレブの紹介」の8つのうち、1クラスあたり2つの題目を割り当て、その題目に沿って1クラス8つのグループが作成します。この日は、各クラスごとに当日のプレゼンテーションを行うグループの選考が行われ、8グループがそれぞれ映像を使いながら英語で発表を行いました。交流会当日が楽しみです。