3学期 終業式と生徒総会

本日、1年生と2年生が体育館に集まり、3学期の終業式が行われました。体育館で行うのは1学期の始業式以来、約1年ぶりのことです。私の方からは、新学期からのマスク着脱に関すること、76期生卒業式の様子、新入生320名が新たに入学すること、そして、現在オーストラリアへ行っている語学研修の紹介を行い、最後に次年度へ向けての話をしました。続いて部活動の表彰、各部署からの連絡の後、引き続き生徒総会が行われました。生徒総会では、1年生8名、2年生7名のクラス代表がこの1年を振り返ってのスピーチをし、自治会長、副会長から来年度の体育祭・創造祭の基本方針が説明されました。

新学期以降、学校教育活動の実施に当たっては、マスクの着用を求めないことを基本とすることとなります。感染症対策はとりつつにはなりますが、行事や部活動などより通常に近い活動ができるのではないかと思っています。