令和5年度 着任式・始業式

今日から令和5年度の学校生活がスタートしました。

朝、体育館に新2年生・3年生が集まり、まず最初に新しく布施高校に着任された10名の先生方をご紹介する着任式を行いました。慣れるまで少し時間がかかるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

続いて1学期始業式を行いました。私からは、まず、新年度からマスクの着用は求めないこととこれからの感染症対策について話をし、続いて「努力する力を一層高めてほしい」ということを話しました。最後に、この3月のWBC(ワールドベースボールクラシック)で優勝した日本の監督、栗山監督の話を紹介しました。

「何かに取り組んでいてうまくいかないとき、『自分はダメだ、自分には能力がないのだ』と思った瞬間その人が持っている力がなくなってしまう。そんなことはない。だれしも持っている力はすごく大きい。だから、自分を信じて挑戦し続けてほしい」

自分を信じてあきらめないこと、あきらめずに挑戦し続けること、本当に大事だと思います。

学年も上がり、この一ほしいと思います。そしてすべての生徒にとってこの1年が充実したものになるよう願っています。頑張れ!布施高生!