2年生 生徒・保護者対象進路講演会

本日5時間目、体育館において2年生対象の進路講演会が実施されました。その後、視聴覚教室において保護者対象の進路講演会を行いました。講師は、どちらも近畿大学の屋木先生です。

生徒対象の講演会では、講師の先生から大学入試の現状と大学進学の基礎知識をはじめ、将来の夢から逆算して行動を起こすことが一番大事であることや夢の実現に向けて大事なことなど、とてもわかりやすく熱く語っていただきました。生徒たちは最後まで全員が顔をあげて熱心に聞き入っており、終了後にはおそらくほぼ全員の生徒のモチベーションが上がったのではないかと思います。

生徒への講演が終わってから場所を視聴覚教室に移し、保護者を対象にご講演いただきました。受験生を持つ保護者の心構え(3つのポイント/入試の現状理解・良き家庭環境をつくる・夢を持たせるコミュニケーション)を中心に、熱く、そしてわかりやすくご説明いただきました。

2年生も半ばに差し掛かっていますが、この講演会が卒業後の進路を考えるスタートとなり、自分の夢へ向かってさらに努力をしていくきっかけになればと思います。