今日一日

本日の午後、1年生は分野別進路説明会、2年生は学年行事「球技大会」が行われました。1年生の分野別進路説明会では、いくつかの分野に分かれて説明会が開かれ、生徒たちはそれぞれ卒業後に希望する分野に分かれ、大学や専門学校などの講師の先生から説明を受けました。これを機会に、自分の進みたい進路を考えるきっかけになってくれればと思います。

2年生は、学年行事として球技大会を行いました。種目はミニサッカーで、大きな声援が飛び交う中でみんな元気よく行いました。天候もよく、いい汗を流したのではないでしょうか。

話は変わりますが、今日の午後、私は東大阪のある中学校の保護者を対象とした学校説明会に行ったのですが、八戸ノ里の駅で電車が来るのをを待っていた時に、待合室の席で資料として持っていく学校案内パンフレットを入れた紙袋を落としてしまい、紙袋の底が抜けてしまいました。200枚ほどのパンフレットが入ったとても重い紙袋だったので、どうしようかと悩んでいたところ、向かいに座っていた年配の女性の方が、「よかったらこの袋を使って」とエコバックを持ってきてくださいました。その女性は、「私は次の駅で降りるし、この袋、安かったから買ったんで、使って。」とおっしゃり、差し出してくださいました。その時はパンフレットを担いで持っていこうと思っていたのですが、お言葉に甘え、袋をいただきました。丁重にお礼を述べ受け取りましたが、本当にありがたいことでした。その後、いただいた袋にパンフレットを入れるのに四苦八苦していると、別の女性が、「袋を広げて持ってあげるから」と言って、手伝ってくださいました。見ず知らずの私に声をかけてくださり、助けていただ二人の女性には心から感謝、感謝です。東大阪って本当にいい街だなと改めて思いました。ありがとうございました。

今日は何とも言えないありがたいというか、東大阪の人たちの暖かい気持ちを感じる一日となりました。本当に感謝、感謝です。ありがとうございました。