司馬遼太郎記念館にて

2月12日は司馬遼太郎先生の命日で、先生が好きだった菜の花にちなんで「菜の花忌」と呼ばれています。今日は、司馬遼太郎記念館においてその「菜の花忌」を前に、菜の花が咲いたプランターの飾り付けが行われ、本校自治会役員の生徒3人が参加してメディアからインタビューを受けました。布施高校で育てた菜の花のプランターや、記念館で育てたプランター、地域の方々が育てたプランターは、明日、司馬遼太郎記念館のスタッフの方々や地域の方々と共に、本校運動部員の力を借りて学校の近辺に設置します。八戸の里駅周辺や小阪周辺の側道に多くのプランターが並び、2月12日の「菜の花忌」には街中が菜の花でいっぱいになるでしょう。とても楽しみです。